Sao Paulo – Cité Universitaire

ARCHI/DÉCO, BRÉSIL, SAO PAULO

SONY DSC

Je termine mes articles sur Sao Paulo avec la visite de la Cidade Universitaria. Comme à Rio, la faculté est super grande, nous ne sommes allées voir que la fac d’architecture et la nouvelle bibliothèque universitaire qui vient d’être inaugurée. Ces deux bâtiments sont juste incroyables, bien que très différents l’un de l’autre.

La faculté d’architecture est construite selon un principe de demi-niveau ce qui donnerait une coupe vraiment superbe. On accède à chaque étage et demi avec une rampe. Cet étage donne accès au demi niveau inférieur ou supérieur par un escalier. En gros lorsqu’on regarde en face de soi depuis la rampe, par exemple, l’espace de droite est en face de deux espaces à gauche, le plancher de gauche est à mi-hauteur de l’étage de droite (j’espère que vous suivez, sinon les photos parleront peut être un peu mieux). Un grand espace commun est central, tel un atrium ou une cour et les étages supérieurs sont soit totalement fermés sur cet espace, soit séparés par une baie vitrée, soit totalement ouverts, et quand je dis ouvert, c’est ouvert, il n’y a même pas un garde corps pour protéger du vide. Seule ombre au tableau, le plafond qui se casse un peu la gueule et qui est en rénovation depuis un petit moment et pour encore un peu de temps. De ce fait la lumière n’était pas aussi géniale qu’elle devrait l’être et ce filet bleu était un peu moche. Mais bon, espérons que c’est un mal pour un futur bien.

La bibliothèque, elle, est beaucoup plus récente. Encore en construction à certains endroits, l’extérieur est vraiment superbe avec des jeux de plans verticaux et de matières. Plusieurs bâtiments aux formes diverses sont articulés autour d’un espace central faisant la connexion. Une allée traverse cet espace pour venir de deux rues opposées et en faire le lien. À l’intérieur de la bibliothèque, un grand espace de lecture sur triple ou quadruple hauteur surplombé par les étagère des livres archivés. À droite, un espace de travail avec du super mobilier de designer. Au rez de chaussée un espace d’exposition encadré par deux ruelles interieures qui paraissent extérieures tellement la lumière qui y entre est naturelle. L’autre bâtiment ouvert était celui de la librairie. Une entrée avec une hauteur « normale » donnant sur une autre salle avec un très grande hauteur sous plafond. Sur la gauche, un puit de lumière donnant sur un mur en béton révélant toute la poésie du béton (non je n’en fais pas trop!).

Bon de toutes façons, les photos valent mieux que les mots surtout quand j’explose le compteur en en postant 41 pour un seul article.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Sao Paulo – Hotel Unique

ARCHI/DÉCO, BRÉSIL, SAO PAULO, Uncategorized

SONY DSC

Je vous avoue que cet édifice n’est pas du plus intéressant architecturalement mais vu que j’ai pu le visiter je vous fais quand même un petit article. Et puis il est rigolo quand même!

Ce jour là, je me suis séparée de Claire pour aller me balader dans le quartier Jardins de Sao Paulo. Je devais aller y voir le MuBE de Paulo Mendes da Rocha et ce fameux hôtel dont j’avais vu des photos de la piscine rouge sur la terrasse sur les blogs de Betty et de The Blonde Salade (blogs mode).

Le quartier des Jardins est un quartier de milliardaires, il y a de grosses maisons surveillées par des dizaines de caméras et protégées par de grands murs. Cependant, j’ai trouvé très agréable de m’y balader. Il n’y avait pas trop de voitures, la nature était présente et le soleil aussi.

En fait, plus que le bâtiment en lui même, je vais surtout vous parler de comment j’ai pu visiter l’hôtel. Je suis arrivée face à cet édifice, assez original, c’est le moins qu’on puisse dire. Là j’ai du choisir le côté par lequel j’allais entrer. Par chance j’ai choisi le côté opposé à la réception. En entrant, et ce malgré avoir croisé du personnel, j’arrive à me faufiler dans un ascenseur en même temps qu’un employé qui montait des valises, naturellement je lui dis « tout en haut svp », genre je suis cliente habituée. En haut j’ai donc pu faire quelques photos de la vue et de la fameuse piscine. Bon j’ai fait super vite, j’avais trop peur qu’on me demande ce que je faisais là. Pour redescendre, je me rends compte qu’il faut une carte pour appeler l’ascenseur. Je dis donc au serveur que je ne savais pas et que je ne l’ai pas avec moi. Normal il m’ouvre me demande d’où je viens tout ça tout ça, super sympa. Je tente alors de voir si dans les étages, j’ai besoin d’une carte aussi… non. J’en profite donc pour faire un tour au 5ème étage et y découvrir ses couloirs sombres aux murs arrondis. Je redescend enfin et je fais quelques photos du hall après avoir demandé la permission. En sortant par le même endroit d’où je suis rentrée, une employée me demande, pensant que j’étais une cliente ou que sais-je, si j’avais déjà vu la salle de sport. Et là, j’ai donc pu tranquillement visiter la salle de sport et la piscine. Je pense que si j’avais eu mon maillot de bain sur moi j’aurais pu faire un petit plongeon voire même me faire faire un message. Voilà, c’était vis ma vie d’incruste à l’hôtel…

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Sao Paulo – Praça das Artes

ARCHI/DÉCO, BRÉSIL, SAO PAULO

SONY DSC

La Praça das Artes est une nouvelle école d’arts (danse, musique, théâtre…) à Sao Paulo. Elle vient juste de finir d’être construite et encore un espace public est en construction. Gros gros coup de cœur pour ce lieu. L’école a été réalisée par l’agence Brasil Arquitetura. Pourquoi un coup de cœur ? Déjà le béton banché imitation bois de plusieurs couleurs : gris, beige et rouge. Oui nous on aime le béton banché (hein les filles ? ;)). Et surtout pour les espaces créés, intérieurs et extérieurs. L’école est conçue comme une place (référence au nom du lieu) que l’on peut traverser. Lorsque les travaux seront terminés il y aura trois entrées (et donc trois sorties, logique) qui feront de l’école un espace public et donc un espace de vie et de rencontre. Le jeu des façades est aussi superbe, les verticales se joignant aux horizontales ; les vides se mêlant aux pleins et le tracé des baies. D’ailleurs, ces baies dont la menuiserie, placée à l’extérieur, est pensée de manière à ce que de l’intérieur on aie l’impression qu’elle est inexistante. Plein de détails rendant ce lieu super agréable pour y déambuler.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC